Des recettes

Fromage blanc pour 2/3 personnes

Matériel à utiliser :

Un récipient à couvercle, une écumoire, un moule à faisselle ou un égouttoir à légumes avec des trous fins.

Ingrédients :

1 litre de lait cru, présure.

Réalisation :

Utiliser un lait remis à température ambiante L'emprésurer avec de la présure achetée en pharmacie. Le dosage est indiqué sur le flacon (en général 3 à 4 gouttes par litre de lait). Agiter pour bien répartir la présure dans le lait et ne plus y toucher. Laisser reposer 24 à 30 heures dans un récipient fermé. Avec l'écumoire, prendre le fromage par petites quantités et le poser doucement dans le moule à faisselle. Laisser égoutter 2 heures (ou plus, si vous le préférez plus sec) au frais. A consommer avec sucre ou confiture. A consommer aussi salé avec des fines herbes ou poivré ou avec un mélange 5 baies. Dans ce cas le fromage doit être plus égoutté (6 à 12 heures) et malaxé avec un de ces derniers ingrédients.

Yaourts

Matériel à utiliser :

Boite qui ferme bien, petits pots, thermomètre à yaourts (en pharmacie), petite couverture.

Ingrédients :

1 litre de lait bouilli, lait en poudre écrémé (facultatif, sert à donner un peu de consistance et d'onctuosité au yaourt), un yaourt entier non brassé ou yaourt de bonne qualité classique (pas le bas de gamme car ça donne un résultat moyen).

Réalisation :

Le lait bouilli doit être remis à température ambiante. Mettre le lait dans une grande casserole, verser dedans un yaourt mélangé et le lait en poudre. Mélanger le tout pour bien répartir le yaourt dans le lait. Chauffer de 45° à 52° tout en remuant et verser dans les petits pots. Poser les pots dans la boite, la refermer et poser par-dessus une couverture. Laisser sans bouger 5 heures. Mettre au frais.

NB:

à 45°, les yaourts ont plus de goût. à 52°, les yaourts sont plus épais. Passé cette température le ferment se trouve cuit.

Recettes à télécharger

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Recettes pour le poulet

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